Как нарушение ГОСТов приводит к смертям в Казани

Про некомфортную пешеходную среду в Казани говорится часто, но в этой теме не упоминаются законодательные аспекты. В нашем государстве всё должно быть регламентировано на бумаге, как с этим соотносятся все эти неудобные переходы? Действующий ГОСТ Р 52766-2007 гласит нам:

4.5.2.1. Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 м. При этом выбор мест их размещения осуществляют с учетом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположением остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов.

Второе предложение в этом пункте было введено совсем недавно, раньше было 200-300 метров без всяких оговорок. Специальный запрос в Росстандарт уточнил цель такой поправки, и вот что они ответили (картинка кликабельна):

pismo

То есть в ГОСТе всё более чем логично. Если есть два тротуара, то и переходы между ними должны быть каждые 200-300 метров. Если идёт односторонний тротуар или вообще какая-то неблагоустроенная дорога без тротуаров, то переходы из никуда в никуда не нужны. В реальности с этим требованием в Казани полный швах. Даже на центральной улице Пушкина между Ленинским садиком и Кольцом нет ни одного перехода. Множество людей перебегают загруженную дорогу, иногда их сбивают насмерть. Расстояние между Ленинским садиком и Кольцом — 660 метров, то есть норма превышена в 2-3 раза.

Ещё один вопиющий пример — это весь проспект Ямашева. Например, между переходами АЗС и Мусина 670 метров, между Мусина и Амирхана 740 метров, между Амирхана и Адоратского 830 метров. Нарушение ГОСТа оборачивается рисковыми «бегунами», которых иногда сбивают насмерть. Множество смертей каждый год! Только в этому году 12 ноября сразу две смерти (1, 2) и одна тяжёлая травма, ещё смерть 11 августа, двое травмированы 11 апреля.

Понятно, что всё можно свалить на самих пешеходов, которые перебегали в неположенном месте. Но если ради перехода дороги приходится делать километровый крюк, то вполне естественно, что таких «бегунов» станет больше. А тысячи соблюдающих правила просто вынуждены ходить крюками и ежедневно тратить своё время.

Добавить комментарий